Заторный чан
Работаем в Ростовской области, Краснодарском крае, республике Крым. Звоните: 8(918)245-48-62
Заторный чан представляет собой герметичный сосуд, который используется для выдерживания температуры в процессе приготовления пива, в частности - для затирания и разделения фракций (дробины и жидкого сусла).
Некоторые заторные чаны могут быть снабжены вторым дном и/или краном для промывания - все зависит от модели и технологии варки. Главное - чтобы чан был качественным и функциональным, поэтому его не нужно пытаться смастерить самостоятельно из подручных материалов. Это должно быть надежное, безопасное заводское оборудование, которое вы можете приобрести у нас.
Конструкция заторного чана
- Заторный чан может быть изготовлен из меди, стали или нержавейки
- Форма - чаще всего круглая, реже - овальная или прямоугольная
- Дно аппарата должно быть сводчатым или иметь форму плоского конуса - это необходимо, чтобы обеспечить свободное опорожнение емкости
- Дно и боковые стенки снабжены теплоизоляцией, которая отвечает за поддержание нужной температуры
- Емкость может быть разной - как правило, она варьируется в диапазоне 20-60 литров
- Сверху чан закрывается крышкой.
Зачем нужен заторный чан?
В основе приготовления пива лежит получение сбраживаемых сахаров. Для этого используются ферменты, которые образуются в процессе соложения. Эти же ферменты отвечают за расщепление крахмала на составляющие: глюкозу, мальтозу и декстрины.
Чтобы активизировать работу ферментов, необходимо создать и поддерживать определенную температуру, а также отделить жидкость от раздробленного зерна - именно для этого нужен заторный чан.
Изначально технология пивоварения подразумевала использование двух аппаратов: заторного котла и заторного чана. Сейчас принято использовать общий термин - заторный чан, т. к. по конструкции и емкости оба эти аппарата практически идентичны.
Преимущества заторного чана
- Сусло не контактирует с нагревающим элементом, что исключает его карамелизацию
- Простая система управления позволяет максимально автоматизировать процесс варки и в точности выдерживать температуру и время выдержки
- При достижении точки кипения все пары отводятся в систему конденсации и уходят наружу, не образуя конденсат.
Чтобы приобрести заторный чан, позвоните нам по телефону 8 (918) 245-48-62, и мы предоставим подробную консультацию по оборудованию для домашнего пивоварения, а также поможем подобрать оптимальный тип аппарата.