Заторный чан

Работаем в Ростовской области, Краснодарском крае, республике Крым. Звоните: 8(918)245-48-62

Заторный чан представляет собой герметичный сосуд, который используется для выдерживания температуры в процессе приготовления пива, в частности - для затирания и разделения фракций (дробины и жидкого сусла).

Некоторые заторные чаны могут быть снабжены вторым дном и/или краном для промывания - все зависит от модели и технологии варки. Главное - чтобы чан был качественным и функциональным, поэтому его не нужно пытаться смастерить самостоятельно из подручных материалов. Это должно быть надежное, безопасное заводское оборудование, которое вы можете приобрести у нас.

Конструкция заторного чана

  • Заторный чан может быть изготовлен из меди, стали или нержавейки
  • Форма - чаще всего круглая, реже - овальная или прямоугольная
  • Дно аппарата должно быть сводчатым или иметь форму плоского конуса - это необходимо, чтобы обеспечить свободное опорожнение емкости
  • Дно и боковые стенки снабжены теплоизоляцией, которая отвечает за поддержание нужной температуры
  • Емкость может быть разной - как правило, она варьируется в диапазоне 20-60 литров
  • Сверху чан закрывается крышкой.

Зачем нужен заторный чан?

В основе приготовления пива лежит получение сбраживаемых сахаров. Для этого используются ферменты, которые образуются в процессе соложения. Эти же ферменты отвечают за расщепление крахмала на составляющие: глюкозу, мальтозу и декстрины.

Чтобы активизировать работу ферментов, необходимо создать и поддерживать определенную температуру, а также отделить жидкость от раздробленного зерна - именно для этого нужен заторный чан.

Изначально технология пивоварения подразумевала использование двух аппаратов: заторного котла и заторного чана. Сейчас принято использовать общий термин - заторный чан, т. к. по конструкции и емкости оба эти аппарата практически идентичны.

Преимущества заторного чана

  • Сусло не контактирует с нагревающим элементом, что исключает его карамелизацию
  • Простая система управления позволяет максимально автоматизировать процесс варки и в точности выдерживать температуру и время выдержки
  • При достижении точки кипения все пары отводятся в систему конденсации и уходят наружу, не образуя конденсат.

Чтобы приобрести заторный чан, позвоните нам по телефону 8 (918) 245-48-62, и мы предоставим подробную консультацию по оборудованию для домашнего пивоварения, а также поможем подобрать оптимальный тип аппарата.

По всем интересующим Вас вопросам звоните:

8 (918) 245-48-62